Комплекс астрономических обсерваторий ГАИШ МГУ

История создания Кавказской горной обсерватории ГАИШ МГУ

После распада СССР в 90-х годах 20 века, ГАИШ МГУ потерял две крупные обсерватории в Казахстане и Узбекистане, Крымская лаборатория ГАИШ оказалась также под угрозой национализации местными властями. В связи с образовавшейся нехваткой ресурсов по проведению научных наблюдательных программ исследований и необходимостью обучения практическим навыкам студентов астрономического отделения МГУ и других высших учебных заведений России на современном оборудовании, было принято решение о строительстве высокогорной обсерватории в месте с приемлемыми астроклиматическими характеристиками и хорошей доступностью для проведения студенческих практик.

Вид на КГО ГАИШ МГУ

Идея создания нового астрономического центра МГУ была поддержана министром науки и образования РФ и президентом РАН.
В 2005 году, по постановлению Правительства Российской Федерации, МГУ были выделены средства на создание нового 2,5-метрового телескопа, как главного инструмента будущей обсерватории МГУ. Выбранный размер апертуры телескопа стал компромиссом между светособирающей площадью зеркала, минимально необходимой для развития наблюдательной астрономии в МГУ, и масштабом доступных на тот момент средств. В ноябре того же года был подписан контракт на поставку 2,5-м телескопа, главным подрядчиком стала французская компания SAGEM-REOSC.

Общий вид на обсерваторию с высоты птичьего полета

Место строительства обсерватории было выбрано на северо-восточном гребне горы Шатджатмаз, вблизи Кисловодской горной астрономической (солнечной) станции ГАО РАН, (РФ, Республика Карачаево-Черкесия) в 20 км к югу от г. Кисловодска, на высоте 2100 метров над уровнем моря. Шатжатмаз характеризуется хорошим астроклиматом с низкой степенью турбулентности атмосферы и значительным количеством ясных ночей.

В июле 2007 года рядом с местом будущей установки 2,5-м телескопа был установлен автоматический астроклиматический пост (АСМ) с уникальной, разработанной в ГАИШ МГУ, приемной аппаратурой для измерения вертикального профиля атмосферной турбулентности по мерцанию звёзд. АСМ собирает статистику, а получаемые с его помощью оперативные данные используются при оперативном гибком планировании наблюдений телескопов обсерватории. Кроме того, в первые годы исследований было подтверждено, что качество изображений и перспективы наблюдений с высоким угловым разрешением в выбранном месте удовлетворяют поставленным перед будущими инструментами задачам.

В эти же годы во Франции была выполнена основная работа по шлифовке и полировке оптики 2,5-м телескопа, а в г. Нанкин (КНР) была разработана и изготовлена его альт-азимутальная монтировка. К 2011 году удалось преодолеть и сложности в проектировании и выделении средств на капитальное строительство обсерватории для размещения инструмента и его обширной инфраструктуры.

Фигуризация главного зеркала 2,5-м телескопа
Первый свет был получен в ноябре 2014 года с штатной широкоформатной ПЗС-камерой производства Института Н.Бора (Копенгагенский университет). Обсерватория была торжественно открыта 13 декабря 2014 года при участии Ректора МГУ В.А. Садовничего и Главы КЧР Р.Б.Темрезова, а также руководителей подрядных организаций, принимавших участие в строительстве масштабного проекта. Глава КЧР Р.Б.Темрезов, передавая символический ключ от обсерватории Ректору МГУ В.А.Садовничему, отметил, что создание Кавказской горной обсерватории имеет огромное значение для отечественной науки.
АСМ на фоне горы Бештау
Заводская наладка монтировки и фигуризация оптики телескопа завершились в конце 2011 года, а ранее, в июле этого же года, началось строительство основных зданий обсерватории. В августе 2012 года был установлен купол 2,5-м телескопа, изготовленный компанией Gambato SAS (Италия). К концу года удалось закончить его черновую наладку и первичную отделку башни телескопа. В апреле 2013 года начался монтаж монтировки телескопа. В течение полутора лет шла первичная наладка механики и юстировка оптики инструмента.
Открытие КГО ГАИШ МГУ

Опытная эксплуатация телескопа стартовала с 2015 года. В течение нескольких месяцев проводились исследования оптики при помощи специально изготовленного для этого в ГАИШ датчика Шака-Гартмана. В июле на базе новых мощностей КГО проведена первая студенческая летняя практика. К началу октября оптикам REOSC совместно со специалистами ГАИШ удалось успешно завершить юстировку оптической системы и настройку оправы главного зеркала. Несмотря на ряд серьёзных проблем системы управления, на телескопе начаты наблюдения по научным программам. Постепенно были введены в строй Инфракрасная камера-спектрограф AstroNIRCam (изготовлена компанией Mauna Kea Infrared по техническому заданию ГАИШ) и многорежимный инновационный прибор разработки ГАИШ — Спекл-поляриметр. В последующие два года в ГАИШ была выполнена разработка первого оптического спектрографа для наблюдения слабых объектов.

2,5-м телескоп КГО ГАИШ МГУ

С весны 2016 года продолжены работы по поэтапному устранению проблем выявленных в работе узлов и программного обеспечения телескопа, а также начаты работы по тонкой настройке системы управления главными осями телескопа. Сложности в полноценном запуске системы управления главными осями и вторичными узлами компании-поставщику телескопа удалось поэтапно решить с привлечением высококвалифицированных российских инженерно-технологических компаний. В частности хотелось бы отметить участие компании «Сервотехника», которая благодаря высокой квалификации специалистов помогла полностью решить проблему настройки многоосевого контроллера движения «Дельта-тау» и модификации всего комплекса управления главными осями телескопа согласно жёстким спецификациям и необходимым режимам управления.

Весной 2019 года на обсерватории был установлен и начал работу второй исследовательский инструмент – 60 см фотометрический телескоп RC600, управляемый полностью дистанционно. На нем ведутся фотометрические наблюдения по целому ряду научных программ ГАИШ, а также обучение студентов во время ежегодной летней учебной практики.
В сентябре 2019 года были закончены работы по модификации вторичных узлов телескопа, в частности для зеркала М2 была достигнута необходимая точность позиционирования оправы с микронной точностью.

18 октября система главных осей успешно прошла все приёмные испытания, а в декабре заступил на дежурство в полной конфигурации Транзиентный двухканальный спектрограф (ТДС), обозначивший серьёзное достижение команды ГАИШ в разработке эффективной навесной аппаратуры.

В 2020-2021 годах велась модификация программного обеспечения телескопа более высокого логического уровня. Заработала система управления наблюдениями, включающая программный пульт оператора, оперативный и сезонный планировщики выполнения научных программ, ряд других компонентов разветвлённой инфраструктуры телескопа. Телескоп получил возможность работать по ночным программам с участием различных инструментов, гибко подбирая оптимальные промежутки времени для их использования сообразно текущей ситуации.  В этом ему помогает Астроклиматический пост, практически непрерывно работающий всё ясное ночное время и обеспечивая информацию о текущем качестве изображений звёзд.
За два года пандемии COVID-19 удалось не только не потерять темп научных исследований, но и, без ущерба здоровью сотрудников, увеличить объём проводимых наблюдений и получаемых научных результатов.
На конец 2021 года в штате обсерватории работают более 30 технических и инженерных сотрудников, которые поддерживают как научную, так и инженерно-хозяйственную инфраструктуру. Научные сотрудники на обсерваторию выезжают в командировки для проведения научных работ.

Телескоп RC600
Башня телескопа RC600

В 2020-2021 годах велась модификация программного обеспечения телескопа более высокого логического уровня. Заработала система управления наблюдениями, включающая программный пульт оператора, оперативный и сезонный планировщики выполнения научных программ, ряд других компонентов разветвлённой инфраструктуры телескопа. Телескоп получил возможность работать по ночным программам с участием различных инструментов, гибко подбирая оптимальные промежутки времени для их использования сообразно текущей ситуации.  В этом ему помогает Астроклиматический пост, практически непрерывно работающий всё ясное ночное время и обеспечивая информацию о текущем качестве изображений звёзд.
За два года пандемии COVID-19 удалось не только не потерять темп научных исследований, но и, без ущерба здоровью сотрудников, увеличить объём проводимых наблюдений и получаемых научных результатов.
На конец 2021 года в штате обсерватории работают более 30 технических и инженерных сотрудников, которые поддерживают как научную, так и инженерно-хозяйственную инфраструктуру. Научные сотрудники на обсерваторию выезжают в командировки для проведения научных работ. Слаженная работа всех сотрудников ГАИШ и КГО привела к успешному запуску в штатную эксплуатацию главного инструмента обсерватории — 2,5-метрового телескопа, который был торжественно проведён 11 декабря 2021 года, в день 190-летия Московской обсерватории — ГАИШ МГУ имени М.В.Ломоносова.

Телескоп RC600
Башня телескопа RC600

Слаженная работа всех сотрудников ГАИШ и КГО привела к успешному запуску в штатную эксплуатацию главного инструмента обсерватории — 2,5-метрового телескопа, который был торжественно проведён 11 декабря 2021 года, в день 190-летия Московской обсерватории — ГАИШ МГУ имени М.В.Ломоносова.

В 2020-2021 годах велась модификация программного обеспечения телескопа более высокого логического уровня. Заработала система управления наблюдениями, включающая программный пульт оператора, оперативный и сезонный планировщики выполнения научных программ, ряд других компонентов разветвлённой инфраструктуры телескопа. Телескоп получил возможность работать по ночным программам с участием различных инструментов, гибко подбирая оптимальные промежутки времени для их использования сообразно текущей ситуации. 

Телескоп RC600
Башня телескопа RC600

В этом ему помогает Астроклиматический пост, практически непрерывно работающий всё ясное ночное время и обеспечивая информацию о текущем качестве изображений звёзд.
За два года пандемии COVID-19 удалось не только не потерять темп научных исследований, но и, без ущерба здоровью сотрудников, увеличить объём проводимых наблюдений и получаемых научных результатов.
На конец 2021 года в штате обсерватории работают более 30 технических и инженерных сотрудников, которые поддерживают как научную, так и инженерно-хозяйственную инфраструктуру. Научные сотрудники на обсерваторию выезжают в командировки для проведения научных работ.
Слаженная работа всех сотрудников ГАИШ и КГО привела к успешному запуску в штатную эксплуатацию главного инструмента обсерватории — 2,5-метрового телескопа, который был торжественно проведён 11 декабря 2021 года, в день 190-летия Московской обсерватории — ГАИШ МГУ имени М.В.Ломоносова.

После распада СССР в 90-х годах 20 века, ГАИШ МГУ потерял две крупные обсерватории в Казахстане и Узбекистане, Крымская лаборатория ГАИШ оказалась также под угрозой национализации местными властями. В связи с образовавшейся нехваткой ресурсов по проведению научных наблюдательных программ исследований и необходимостью обучения практическим навыкам студентов астрономического отделения МГУ и других высших учебных заведений России на современном оборудовании, было принято решение о строительстве высокогорной обсерватории в месте с приемлемыми астроклиматическими характеристиками и хорошей доступностью для проведения студенческих практик. Идея создания нового астрономического центра МГУ была поддержана министром науки и образования РФ и президентом РАН.
В 2005 году, по постановлению Правительства Российской Федерации, МГУ были выделены средства на создание нового 2,5-метрового телескопа, как главного инструмента будущей обсерватории МГУ. Выбранный размер апертуры телескопа стал компромиссом между светособирающей площадью зеркала, минимально необходимой для развития наблюдательной астрономии в МГУ, и масштабом доступных на тот момент средств. В ноябре того же года был подписан контракт на поставку 2,5-м телескопа, главным подрядчиком стала французская компания SAGEM-REOSC.

Вид на КГО ГАИШ МГУ
Общий вид на обсерваторию с высоты птичьего полета

Место строительства обсерватории было выбрано на северо-восточном гребне горы Шатджатмаз, вблизи Кисловодской горной астрономической (солнечной) станции ГАО РАН, (РФ, Республика Карачаево-Черкесия) в 20 км к югу от г. Кисловодска, на высоте 2100 метров над уровнем моря. Шатжатмаз характеризуется хорошим астроклиматом с низкой степенью турбулентности атмосферы и значительным количеством ясных ночей. В июле 2007 года рядом с местом будущей установки 2,5-м телескопа был установлен автоматический астроклиматический пост (АСМ) с уникальной, разработанной в ГАИШ МГУ, приемной аппаратурой для измерения вертикального профиля атмосферной турбулентности по мерцанию звёзд. АСМ собирает статистику, а получаемые с его помощью оперативные данные используются при оперативном гибком планировании наблюдений телескопов обсерватории. Кроме того, в первые годы исследований было подтверждено, что качество изображений и перспективы наблюдений с высоким угловым разрешением в выбранном месте удовлетворяют поставленным перед будущими инструментами задачам.

В эти же годы во Франции была выполнена основная работа по шлифовке и полировке оптики 2,5-м телескопа, а в г. Нанкин (КНР) была разработана и изготовлена его альт-азимутальная монтировка. К 2011 году удалось преодолеть и сложности в проектировании и выделении средств на капитальное строительство обсерватории для размещения инструмента и его обширной инфраструктуры. Заводская наладка монтировки и фигуризация оптики телескопа завершились в конце 2011 года, а ранее, в июле этого же года, началось строительство основных зданий обсерватории. В августе 2012 года был установлен купол 2,5-м телескопа, изготовленный компанией Gambato SAS (Италия). К концу года удалось закончить его черновую наладку и первичную отделку башни телескопа. В апреле 2013 года начался монтаж монтировки телескопа. В течение полутора лет шла первичная наладка механики и юстировка оптики инструмента. Первый свет был получен в ноябре 2014 года с штатной широкоформатной ПЗС-камерой производства Института Н.Бора (Копенгагенский университет). Обсерватория была торжественно открыта 13 декабря 2014 года при участии Ректора МГУ В.А. Садовничего и Главы КЧР Р.Б.Темрезова, а также руководителей подрядных организаций, принимавших участие в строительстве масштабного проекта. Глава КЧР Р.Б.Темрезов, передавая символический ключ от обсерватории Ректору МГУ В.А.Садовничему, отметил, что создание Кавказской горной обсерватории имеет огромное значение для отечественной науки. Опытная эксплуатация телескопа стартовала с 2015 года. В течение нескольких месяцев проводились исследования оптики при помощи специально изготовленного для этого в ГАИШ датчика Шака-Гартмана. В июле на базе новых мощностей КГО проведена первая студенческая летняя практика. К началу октября оптикам REOSC совместно со специалистами ГАИШ удалось успешно завершить юстировку оптической системы и настройку оправы главного зеркала. Несмотря на ряд серьёзных проблем системы управления, на телескопе начаты наблюдения по научным программам. Постепенно были введены в строй Инфракрасная камера-спектрограф AstroNIRCam (изготовлена компанией Mauna Kea Infrared по техническому заданию ГАИШ) и многорежимный инновационный прибор разработки ГАИШ — Спекл-поляриметр. В последующие два года в ГАИШ была выполнена разработка первого оптического спектрографа для наблюдения слабых объектов. С весны 2016 года продолжены работы по поэтапному устранению проблем выявленных в работе узлов и программного обеспечения телескопа, а также начаты работы по тонкой настройке системы управления главными осями телескопа. Сложности в полноценном запуске системы управления главными осями и вторичными узлами компании-поставщику телескопа удалось поэтапно решить с привлечением высококвалифицированных российских инженерно-технологических компаний. В частности хотелось бы отметить участие компании «Сервотехника», которая благодаря высокой квалификации специалистов помогла полностью решить проблему настройки многоосевого контроллера движения «Дельта-тау» и модификации всего комплекса управления главными осями телескопа согласно жёстким спецификациям и необходимым режимам управления.

Фигуризация главного зеркала 2,5-м телескопа
Открытие КГО ГАИШ МГУ
2,5-м телескоп КГО ГАИШ МГУ

Весной 2019 года на обсерватории был установлен и начал работу второй исследовательский инструмент – 60 см фотометрический телескоп RC600, управляемый полностью дистанционно. На нем ведутся фотометрические наблюдения по целому ряду научных программ ГАИШ, а также обучение студентов во время ежегодной летней учебной практики.
В сентябре 2019 года были закончены работы по модификации вторичных узлов телескопа, в частности для зеркала М2 была достигнута необходимая точность позиционирования оправы с микронной точностью. 18 октября система главных осей успешно прошла все приёмные испытания, а в декабре заступил на дежурство в полной конфигурации Транзиентный двухканальный спектрограф (ТДС), обозначивший серьёзное достижение команды ГАИШ в разработке эффективной навесной аппаратуры. В 2020-2021 годах велась модификация программного обеспечения телескопа более высокого логического уровня. Заработала система управления наблюдениями, включающая программный пульт оператора, оперативный и сезонный планировщики выполнения научных программ, ряд других компонентов разветвлённой инфраструктуры телескопа. Телескоп получил возможность работать по ночным программам с участием различных инструментов, гибко подбирая оптимальные промежутки времени для их использования сообразно текущей ситуации. В этом ему помогает Астроклиматический пост, практически непрерывно работающий всё ясное ночное время и обеспечивая информацию о текущем качестве изображений звёзд.
За два года пандемии COVID-19 удалось не только не потерять темп научных исследований, но и, без ущерба здоровью сотрудников, увеличить объём проводимых наблюдений и получаемых научных результатов.
На конец 2021 года в штате обсерватории работают более 30 технических и инженерных сотрудников, которые поддерживают как научную, так и инженерно-хозяйственную инфраструктуру. Научные сотрудники на обсерваторию выезжают в командировки для проведения научных работ.

В 2020-2021 годах велась модификация программного обеспечения телескопа более высокого логического уровня. Заработала система управления наблюдениями, включающая программный пульт оператора, оперативный и сезонный планировщики выполнения научных программ, ряд других компонентов разветвлённой инфраструктуры телескопа. Телескоп получил возможность работать по ночным программам с участием различных инструментов, гибко подбирая оптимальные промежутки времени для их использования сообразно текущей ситуации.  В этом ему помогает Астроклиматический пост, практически непрерывно работающий всё ясное ночное время и обеспечивая информацию о текущем качестве изображений звёзд.
За два года пандемии COVID-19 удалось не только не потерять темп научных исследований, но и, без ущерба здоровью сотрудников, увеличить объём проводимых наблюдений и получаемых научных результатов.
На конец 2021 года в штате обсерватории работают более 30 технических и инженерных сотрудников, которые поддерживают как научную, так и инженерно-хозяйственную инфраструктуру. Научные сотрудники на обсерваторию выезжают в командировки для проведения научных работ.

Телескоп RC600
Башня телескопа RC600

В 2020-2021 годах велась модификация программного обеспечения телескопа более высокого логического уровня. Заработала система управления наблюдениями, включающая программный пульт оператора, оперативный и сезонный планировщики выполнения научных программ, ряд других компонентов разветвлённой инфраструктуры телескопа. Телескоп получил возможность работать по ночным программам с участием различных инструментов, гибко подбирая оптимальные промежутки времени для их использования сообразно текущей ситуации.  В этом ему помогает Астроклиматический пост, практически непрерывно работающий всё ясное ночное время и обеспечивая информацию о текущем качестве изображений звёзд.
За два года пандемии COVID-19 удалось не только не потерять темп научных исследований, но и, без ущерба здоровью сотрудников, увеличить объём проводимых наблюдений и получаемых научных результатов.
На конец 2021 года в штате обсерватории работают более 30 технических и инженерных сотрудников, которые поддерживают как научную, так и инженерно-хозяйственную инфраструктуру. Научные сотрудники на обсерваторию выезжают в командировки для проведения научных работ. Слаженная работа всех сотрудников ГАИШ и КГО привела к успешному запуску в штатную эксплуатацию главного инструмента обсерватории — 2,5-метрового телескопа, который был торжественно проведён 11 декабря 2021 года, в день 190-летия Московской обсерватории — ГАИШ МГУ имени М.В.Ломоносова.

Телескоп RC600
Башня телескопа RC600

Слаженная работа всех сотрудников ГАИШ и КГО привела к успешному запуску в штатную эксплуатацию главного инструмента обсерватории — 2,5-метрового телескопа, который был торжественно проведён 11 декабря 2021 года, в день 190-летия Московской обсерватории — ГАИШ МГУ имени М.В.Ломоносова.

Слаженная работа всех сотрудников ГАИШ и КГО привела к успешному запуску в штатную эксплуатацию главного инструмента обсерватории — 2,5-метрового телескопа, который был торжественно проведён 11 декабря 2021 года, в день 190-летия Московской обсерватории — ГАИШ МГУ имени М.В.Ломоносова.

Телескоп RC600
Башня телескопа RC600

После распада СССР в 90-х годах 20 века, ГАИШ МГУ потерял две крупные обсерватории в Казахстане и Узбекистане, Крымская лаборатория ГАИШ оказалась также под угрозой национализации местными властями. 

Вид на КГО ГАИШ МГУ

В связи с образовавшейся нехваткой ресурсов по проведению научных наблюдательных программ исследований и необходимостью обучения практическим навыкам студентов астрономического отделения МГУ и других высших учебных заведений России на современном оборудовании, было принято решение о строительстве высокогорной обсерватории в месте с приемлемыми астроклиматическими характеристиками и хорошей доступностью для проведения студенческих практик. Идея создания нового астрономического центра МГУ была поддержана министром науки и образования РФ и президентом РАН.
В 2005 году, по постановлению Правительства Российской Федерации, МГУ были выделены средства на создание нового 2,5-метрового телескопа, как главного инструмента будущей обсерватории МГУ. Выбранный размер апертуры телескопа стал компромиссом между светособирающей площадью зеркала, минимально необходимой для развития наблюдательной астрономии в МГУ, и масштабом доступных на тот момент средств. В ноябре того же года был подписан контракт на поставку 2,5-м телескопа, главным подрядчиком стала французская компания SAGEM-REOSC.

Общий вид на обсерваторию с высоты птичьего полета

Место строительства обсерватории было выбрано на северо-восточном гребне горы Шатджатмаз, вблизи Кисловодской горной астрономической (солнечной) станции ГАО РАН, (РФ, Республика Карачаево-Черкесия) в 20 км к югу от г. Кисловодска, на высоте 2100 метров над уровнем моря. Шатжатмаз характеризуется хорошим астроклиматом с низкой степенью турбулентности атмосферы и значительным количеством ясных ночей.

В июле 2007 года рядом с местом будущей установки 2,5-м телескопа был установлен автоматический астроклиматический пост (АСМ) с уникальной, разработанной в ГАИШ МГУ, приемной аппаратурой для измерения вертикального профиля атмосферной турбулентности по мерцанию звёзд. АСМ собирает статистику, а получаемые с его помощью оперативные данные используются при оперативном гибком планировании наблюдений телескопов обсерватории. Кроме того, в первые годы исследований было подтверждено, что качество изображений и перспективы наблюдений с высоким угловым разрешением в выбранном месте удовлетворяют поставленным перед будущими инструментами задачам.

В эти же годы во Франции была выполнена основная работа по шлифовке и полировке оптики 2,5-м телескопа, а в г. Нанкин (КНР) была разработана и изготовлена его альт-азимутальная монтировка. К 2011 году удалось преодолеть и сложности в проектировании и выделении средств на капитальное строительство обсерватории для размещения инструмента и его обширной инфраструктуры.

Фигуризация главного зеркала 2,5-м телескопа
Первый свет был получен в ноябре 2014 года с штатной широкоформатной ПЗС-камерой производства Института Н.Бора (Копенгагенский университет). Обсерватория была торжественно открыта 13 декабря 2014 года при участии Ректора МГУ В.А. Садовничего и Главы КЧР Р.Б.Темрезова, а также руководителей подрядных организаций, принимавших участие в строительстве масштабного проекта. Глава КЧР Р.Б.Темрезов, передавая символический ключ от обсерватории Ректору МГУ В.А.Садовничему, отметил, что создание Кавказской горной обсерватории имеет огромное значение для отечественной науки.
АСМ на фоне горы Бештау
Заводская наладка монтировки и фигуризация оптики телескопа завершились в конце 2011 года, а ранее, в июле этого же года, началось строительство основных зданий обсерватории. В августе 2012 года был установлен купол 2,5-м телескопа, изготовленный компанией Gambato SAS (Италия). К концу года удалось закончить его черновую наладку и первичную отделку башни телескопа. В апреле 2013 года начался монтаж монтировки телескопа. В течение полутора лет шла первичная наладка механики и юстировка оптики инструмента.
Открытие КГО ГАИШ МГУ

Опытная эксплуатация телескопа стартовала с 2015 года. В течение нескольких месяцев проводились исследования оптики при помощи специально изготовленного для этого в ГАИШ датчика Шака-Гартмана. В июле на базе новых мощностей КГО проведена первая студенческая летняя практика. К началу октября оптикам REOSC совместно со специалистами ГАИШ удалось успешно завершить юстировку оптической системы и настройку оправы главного зеркала. Несмотря на ряд серьёзных проблем системы управления, на телескопе начаты наблюдения по научным программам. Постепенно были введены в строй Инфракрасная камера-спектрограф AstroNIRCam (изготовлена компанией Mauna Kea Infrared по техническому заданию ГАИШ) и многорежимный инновационный прибор разработки ГАИШ — Спекл-поляриметр. В последующие два года в ГАИШ была выполнена разработка первого оптического спектрографа для наблюдения слабых объектов.

2,5-м телескоп КГО ГАИШ МГУ

С весны 2016 года продолжены работы по поэтапному устранению проблем выявленных в работе узлов и программного обеспечения телескопа, а также начаты работы по тонкой настройке системы управления главными осями телескопа. Сложности в полноценном запуске системы управления главными осями и вторичными узлами компании-поставщику телескопа удалось поэтапно решить с привлечением высококвалифицированных российских инженерно-технологических компаний.

В частности хотелось бы отметить участие компании «Сервотехника», которая благодаря высокой квалификации специалистов помогла полностью решить проблему настройки многоосевого контроллера движения «Дельта-тау» и модификации всего комплекса управления главными осями телескопа согласно жёстким спецификациям и необходимым режимам управления.

Весной 2019 года на обсерватории был установлен и начал работу второй исследовательский инструмент – 60 см фотометрический телескоп RC600, управляемый полностью дистанционно. На нем ведутся фотометрические наблюдения по целому ряду научных программ ГАИШ, а также обучение студентов во время ежегодной летней учебной практики.
В сентябре 2019 года были закончены работы по модификации вторичных узлов телескопа, в частности для зеркала М2 была достигнута необходимая точность позиционирования оправы с микронной точностью.

18 октября система главных осей успешно прошла все приёмные испытания, а в декабре заступил на дежурство в полной конфигурации Транзиентный двухканальный спектрограф (ТДС), обозначивший серьёзное достижение команды ГАИШ в разработке эффективной навесной аппаратуры.

В 2020-2021 годах велась модификация программного обеспечения телескопа более высокого логического уровня. Заработала система управления наблюдениями, включающая программный пульт оператора, оперативный и сезонный планировщики выполнения научных программ, ряд других компонентов разветвлённой инфраструктуры телескопа. Телескоп получил возможность работать по ночным программам с участием различных инструментов, гибко подбирая оптимальные промежутки времени для их использования сообразно текущей ситуации.  В этом ему помогает Астроклиматический пост, практически непрерывно работающий всё ясное ночное время и обеспечивая информацию о текущем качестве изображений звёзд.
За два года пандемии COVID-19 удалось не только не потерять темп научных исследований, но и, без ущерба здоровью сотрудников, увеличить объём проводимых наблюдений и получаемых научных результатов.
На конец 2021 года в штате обсерватории работают более 30 технических и инженерных сотрудников, которые поддерживают как научную, так и инженерно-хозяйственную инфраструктуру. Научные сотрудники на обсерваторию выезжают в командировки для проведения научных работ.

Телескоп RC600
Башня телескопа RC600

В 2020-2021 годах велась модификация программного обеспечения телескопа более высокого логического уровня. Заработала система управления наблюдениями, включающая программный пульт оператора, оперативный и сезонный планировщики выполнения научных программ, ряд других компонентов разветвлённой инфраструктуры телескопа. Телескоп получил возможность работать по ночным программам с участием различных инструментов, гибко подбирая оптимальные промежутки времени для их использования сообразно текущей ситуации.  В этом ему помогает Астроклиматический пост, практически непрерывно работающий всё ясное ночное время и обеспечивая информацию о текущем качестве изображений звёзд.
За два года пандемии COVID-19 удалось не только не потерять темп научных исследований, но и, без ущерба здоровью сотрудников, увеличить объём проводимых наблюдений и получаемых научных результатов.
На конец 2021 года в штате обсерватории работают более 30 технических и инженерных сотрудников, которые поддерживают как научную, так и инженерно-хозяйственную инфраструктуру. Научные сотрудники на обсерваторию выезжают в командировки для проведения научных работ. Слаженная работа всех сотрудников ГАИШ и КГО привела к успешному запуску в штатную эксплуатацию главного инструмента обсерватории — 2,5-метрового телескопа, который был торжественно проведён 11 декабря 2021 года, в день 190-летия Московской обсерватории — ГАИШ МГУ имени М.В.Ломоносова.

Телескоп RC600
Башня телескопа RC600

Слаженная работа всех сотрудников ГАИШ и КГО привела к успешному запуску в штатную эксплуатацию главного инструмента обсерватории — 2,5-метрового телескопа, который был торжественно проведён 11 декабря 2021 года, в день 190-летия Московской обсерватории — ГАИШ МГУ имени М.В.Ломоносова.

В 2020-2021 годах велась модификация программного обеспечения телескопа более высокого логического уровня. Заработала система управления наблюдениями, включающая программный пульт оператора, оперативный и сезонный планировщики выполнения научных программ, ряд других компонентов разветвлённой инфраструктуры телескопа. Телескоп получил возможность работать по ночным программам с участием различных инструментов, гибко подбирая оптимальные промежутки времени для их использования сообразно текущей ситуации. 

Телескоп RC600
Башня телескопа RC600

В этом ему помогает Астроклиматический пост, практически непрерывно работающий всё ясное ночное время и обеспечивая информацию о текущем качестве изображений звёзд.
За два года пандемии COVID-19 удалось не только не потерять темп научных исследований, но и, без ущерба здоровью сотрудников, увеличить объём проводимых наблюдений и получаемых научных результатов.
На конец 2021 года в штате обсерватории работают более 30 технических и инженерных сотрудников, которые поддерживают как научную, так и инженерно-хозяйственную инфраструктуру. Научные сотрудники на обсерваторию выезжают в командировки для проведения научных работ.
Слаженная работа всех сотрудников ГАИШ и КГО привела к успешному запуску в штатную эксплуатацию главного инструмента обсерватории — 2,5-метрового телескопа, который был торжественно проведён 11 декабря 2021 года, в день 190-летия Московской обсерватории — ГАИШ МГУ имени М.В.Ломоносова.

Вход